Меню
EN

Дизайн для старения: Стена от Enrichers'

28.09.2017
Дизайн для старения: Стена от Enrichers'
На фабрике мы часто говорим об этом: как можно обогатить интерьер ощущениями и впечатлениями в сфере света? Выпуская подвесы для люстр из фарфора, пробуем разные фактуры - глазурированный или бисквитный, разную степень обжига, в результате чего фарфор пропускает или не пропускает свет. Фарфоровые люстры задействуют и аудиальный канал восприятия - подвесы, ударяюсь друг о друга, издают приятный чистый звук. Ну и много других разных возможностей, которые позволяют обогатить среду)

Под впечатлением от доклада ООН, предвещающего, что к 2050 году населения в возрасте старше 65 будет больше чем населения младше 15 лет, редакция Frame обратилась к пяти создателям за идеей, изобретением или услугой, которая бы отвечала на растущее количество стареющего населения планеты. TheEnrichers, голландская дизайнерская группа, оказались одной из них.
Отвечает на вопросы Говерт Флинт из Enrichers.

Вместо того, чтобы разработать продукт для престарелых вы решили избрать целевой аудиторией молодежь?

ГОВЕРТ ФЛИНТ: Да. Увеличение престарелого населения означает, что расходы на здравоохранение в будущем увеличатся. Мы предлагаем экологичное дизайнерское движение, основанное на стимуляции при помощи окружающей среды для улучшения здоровья и благосостояния.

А что не так с окружающей средой сейчас?
В современном мире мы проводим 90 процентов нашего времени в помещениях. Характеристики внутренних помещений очень сильно отличаются от характеристик, присущих полям и лесам, именно тех мест, где человек по задумке эволюции должен обретать опыт. При нашем современном образе жизни происходит стимуляция других частей мозга, он не выполняет свою изначальную функцию.

Почему это происходит?

Большую часть информации мы получаем с экранов, поэтому наше зрение нацелено на получение сообщений. Но наше тело создано для распознавания других живых существ и окружение с помощью многих органов чувств. Осязание, движение и познание все реже используются в наше время: из-за наших изобретений и окружения мы перестимулированны визуально, но недостимулированны физически.

Вы говорите об обогащении окружающей среды, как о способе изменить ситуацию. Что означает этот термин?

Это комбинация ощущений, которые воспринимаются кожей: прикосновение, климат и запах; через мышцы: движение и баланс; через познание: осознание испытания и через зрение: ориентация и динамика. Уровень интенсивности зависит от циркадных ритмов, которые в свою очередь зависят от света, питания и социального взаимодействия.
То есть вы утверждаете, что обогащение окружающей среды для всех будет разным?
Да. Нет такой вещи как одна идеально обогащенная окружающая среда. Правильный тип обогащения зависит от времени суток, личных характеристик, состояния участника и сопутствующих активностей.

Обогащение окружающей среды уже существует?

Да, для животных. Исследования показали, что мыши, живущие в клетках с обогащенной окружающей средой менее подвержены психическим расстройствам, могут прожить дольше и в общем быстрее оправляются после болезней по сравнению с мышами, которых держат в клетках со скудными условиями. В настоящее время исследователи изучают влияние обогащения окружающей среды на болезнь Альцгеймера.

Хорошо. Как вы представляете себе обогащенную окружающую среду для людей в 2050 году?

Наши тела будут стимулироваться к движению изобретениями и окружением. Стены будут давать тактильные ощущения, ряд средств для поддержки тела от динамических инвалидных кресел до невидимых экзоскелетов будут в повсеместном использовании. Все эти приспособления будут оснащены датчиками для генерирования биологической обратной связи. Они будут приспосабливаться к настроению пользователя и оптимизировать активизацию или релаксацию разума.
Вы говорите о невероятно сложных технологиях…
В самом начале компьютер занимал целую комнату. В 1980-ых персональный компьютер стал доступным устройством на рабочем столе. Затем появился ноутбук и стал очень популярным. Еще позже планшеты и смартфоны из высокотехнологичных устройств превратились в модный аксессуар. Умные наручные часы, носимые устройства и виртуальная реальность соединяют технологии с телом.Следуя по стопам существующих имплантируемых устройств, технология войдет в каждую клетку тела. Люди физически объединятся со своей цифровой личностью. Окружающая среда, с другой стороны, не потребует использования технологий,которые используются сейчас. Тело будет вашим пультом управления, рот станет компьютером и клавиатурой, а окружающая среды станет интерфейсом.
АлиссаванАсселдонк, НиенкеБонгерс и Говерт Флинт из Enrichers представили стену, опирающуюся на физические и ментальные стимуляторы, которые оптимизируют общее благосостояние пользователя.

Можете рассказать нам о стене, которую вы спроектировали?
  
Это и интерфейс для управляющих устройств, и компьютер. Стене требуется физический ввод данных от пользователя для воспроизведения движения и сенсорного опыта; это происходит через кожу. Неожиданные и сложные движения заставляют пользователя думать над своей реакцией. Обдумывание правильной реакции стимулирует различные части мозга и активизирует мускулатуру тела.

Как технология повлияет на наше здоровье?

Люди в возрасте 65 лет в 2050 году будут выглядеть на 40 лет, частично из-за увеличенной активности и сенсорной стимуляции, обеспеченной обогащенной окружающей средой в каждом детском саду, школе, университете и в офисах, домах, поездах, автомобилях и общественных пространствах.
К статье.jpg

Назад